民政部党组成员、副部长詹成付在《中国社会组织》发表署名文章:部管社会组织要在学习宣传贯彻党的二十大精神上自觉走在全国前列

来源: 中国社会组织动态    时间:2022-11-07   点击:410

微信图片_20221107152712.png

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。10月29日,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》强调,“学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。”部管社会组织要坚决响应党中央号召,深刻认识党的二十大的重大意义,全面把握党的二十大主要精神,努力把党的二十大精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的巨大动力,在学习宣传贯彻党的二十大精神上自觉走在全国各级各类社会组织前列。

一、深刻认识党的二十大的重大意义

中国共产党全国代表大会的地位和作用决定了党的二十大的重大意义。我先宣传普及一下《中国共产党章程》的有关知识。根据《中国共产党章程》第二章“党的组织制度”第十条规定:中国共产党是“按照民主集中制组织起来的统一整体”,党内实行“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。从“四个服从”的层级来看,党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关。从党的权力来源上看,党的全国代表大会是至高无上的,党的其他领导机关的权力均来自党的全国代表大会及其授权或以党的全国代表大会的权力为其权力的基础。

那么,党的全国代表大会到底有什么权力或者有多大权力呢?这个问题,《中国共产党章程》第三章“党的中央组织”第二十条回答得十分清楚,党的全国代表大会的职权共有六项:一是听取和审查中央委员会的报告;二是审查中央纪律检查委员会的报告;三是讨论并决定党的重大问题;四是修改党的章程;五是选举中央委员会;六是选举中央纪律检查委员会。如果把这六项职权综合起来分析,党的全国代表大会的职权主要体现在三个方面:一是检查监督权。中央委员会和中央纪律检查委员会要对党的全国代表大会负责并报告任期内的主要工作。相应的,党的全国代表大会要听取和审查它们的报告,检查和监督它们贯彻全国代表大会通过的路线、方针、政策的情况,并作出相应的决议。二是选举罢免权。党的全国代表大会选举中央委员会和中央纪律检查委员会,对不称职或不能正确行使权力的委员进行罢免。三是重大问题决定权。党的指导思想、奋斗纲领以及一个时期的路线、方针、政策等重大问题,要在党的全国代表大会上充分讨论并作出决定。党章作为党的根本大法,是制定党内法规和规范性文件的总依据,必须由代表全党意志的全国代表大会来制定和修改。

正是在这个意义上,我们党的全国代表大会每开一次,都是具有标志性意义的重大事件,也是不断开启我国新发展的重大里程碑。特别是改革开放后,我们党的政治生活趋于稳定和规范,五年一次的党的全国代表大会从来没有变化过,每一次党的全国代表大会的召开,都是具有标志性的重大事件,其会议精神的学习宣传贯彻对党和国家各项事业的发展都起到了巨大的推动作用:党的十二大(1982年)宣示我们党走中国特色的社会主义道路,党的十三大(1987年)提出了社会主义初级阶段的理论,党的十四大(1992年)提出了社会主义市场经济理论,党的十五大(1997年)把邓小平理论确立为党的指导思想,党的十六大(2002年)把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,党的十七大(2007年)把科学发展观确立为党的指导思想,党的十八大(2012年)标志着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大(2017年)把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记发出伟大号召:“让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”有学者指出,认识当代中国要从认识中国共产党入手,因为中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;而认识中国共产党必须从认识和弄清楚党的全国代表大会入手,因为党的全国代表大会是党的最高领导机关,其他的领导机构都是这个领导机关自身逻辑的展开和延伸。这个见解是很深刻、很有道理的,对我们认识问题很有帮助。

对党的二十大的重大意义,我们如何把握、从哪些方面去把握,才能做到比较全面准确完整呢?中国共产党是当今世界上最大的政党、最大的执政党,是一个领导着十四亿多人口、经济总量稳居世界第二、长期执政的共产党,中国共产党的一举一动自然关系重大、影响深远。习近平总书记10月22日在党的二十大闭幕式上的重要讲话中指出,党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。我体会,习近平总书记这是从一个大的时间跨度、大历史观的高度得出这一科学结论的,为我们认识和把握党的二十大的重大意义,提供了科学的认识论和方法论指引。下面,我按照习近平总书记的这一科学指引,并引用党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中阐述“中国共产党百年奋斗的历史意义”的五个方面认识框架,来阐释一下我所理解的党的二十大的重大历史意义。

一是党的二十大绘就了一幅中国人民生活更加幸福美好的壮美蓝图。沿着党的二十大指引的方向前进,中国人民的美好生活一定会不断跃上新台阶,中国人民的前进动力必将更加强大。这是从党的二十大与中国人民关系的角度来看党的二十大的重大意义的。

近代以后,中国人民深受三座大山压迫,被西方列强辱为“东亚病夫”。一百多年来,我们党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在新中国成立特别是改革开放以来我国取得的重大成就的基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。今天,中国人民更加自信、自立、自强,中国人的志气、骨气、底气空前增强。党的二十大不管是对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行的宏观展望,还是未来五年战略任务的科学安排,其共同的价值指向都是民族复兴、国家富强、人民幸福,都是引领人们对未来有更多的新期待,展现的都是一幅幅令人向往、催人奋进的壮美蓝图。站在全面建成小康社会基础上的中国人民,在中国共产党的领导下必将焕发出前所未有的历史主动精神和历史创造精神,为自己更加美好的明天而奋斗。

二是党的二十大详细阐明了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。沿着党的二十大指引的方向前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。这是从党的二十大与中华民族关系的角度来看党的二十大的重大意义的。

大家知道,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。党的二十大以更宽广的视野、更长远的眼光深入思考了新时代新征程全面建设社会主义现代化国家的若干重大问题,标志着我们党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴在战略上更加成熟。习近平总书记指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。新征程上只要我们坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,促进人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,全面建成社会主义现代化强国的目标就一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

三是党的二十大郑重提出了不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的历史责任。沿着党的二十大指引的方向前进,我们党的创新理论就一定能够放射出更加灿烂的真理光芒,科学社会主义的美好前景就一定能够在中华大地上更加生动地展现出来。这是从党的二十大与马克思主义关系的角度来看党的二十大的重大意义的。

历史和现实都表明,我们党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断推进马克思主义中国化时代化。党的二十大郑重提出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

四是党的二十大形成了为人类谋进步、为世界谋大同的新智慧。沿着党的二十大指引的方向前进,中国特色社会主义必将进一步深刻影响世界历史进程,为人类对美好社会制度的探索作出更大贡献。这是从党的二十大与世界社会主义、人类社会发展关系的角度来看党的二十大的重大意义的。

历史和现实都证明,近代以来,中国共产党的成立、中华人民共和国的诞生、中国改革开放的进行、中国全面小康社会的建成,不仅使中国人民的面貌、中华民族的面貌、中国共产党的面貌发生了翻天覆地的变化,也深刻地影响了世界历史进程,世界许多国家和地区都分享了中国经济社会发展的成就。如今,一个经济总量稳居世界第二,且综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力不断攀升的人口大国迈入全面建设现代化国家进程,这在人类历史上是具有深远影响的大事。到我们党第二个百年目标实现的时候,我们这个有着悠久文明历史、由五十六个民族组成的中华民族,我们这个拥有十四亿多人口、九百六十多万平方公里国土的东方大国,用新中国成立后的一百年时间走完了西方国家几百年走完的现代化历程,有超过现有发达国家人口总量1.5倍的中国人民迈入现代化社会,必将进一步雄辩证明社会主义制度的显著优越性,更加深刻地影响世界历史进程。

五是党的二十大和二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体、修订完善了党章、明确了新时代党的建设新的伟大工程的要求。沿着党的二十大指引的方向前进,我们党就一定能够继续走在时代前列、在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。这是从党的二十大与中国共产党自身建设发展关系的角度来看党的二十大的重大意义的。

习近平同志当选党中央新一届总书记,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。党的十九大以来的五年极不寻常、极不平凡,以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。从党的十八大开始,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。实践证明,习近平总书记是经过历史检验、实践考验、斗争历练的当之无愧的党的核心,是赢得全党全军全国各族人民衷心拥护爱戴的人民领袖,是实现中华民族伟大复兴的领路人。习近平同志再次当选党的总书记是实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要,是应对百年未有之大变局、防范和应对各种挑战的迫切需要,是推进党的自我革命、走好新时代赶考之路的迫切需要,是坚决捍卫“两个确立”的迫切需要,是党的二十大和二十届一中全会的重大政治成果,对完成党的二十大确定的各项战略任务具有决定性意义。  

修订后的《中国共产党章程》为新时代新征程党的事业和党的建设提供了根本遵循。党章是党的总章程和根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大对《中国共产党章程》进行了修订,把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,实现了党章又一次与时俱进。通过这次修订,党章更加完善,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。

明确了深入推进新时代党的建设新的伟大工程的基本要求。党的二十大指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。强调我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。为此,要坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。贯彻落实好深入推进新时代党的建设新的伟大工程的基本要求,对于确保我们党不变质、不变色、不变味,在新征程上考出好成绩、展现新气象新作为,具有重大意义。

二、全面把握党的二十大的主要精神

党的二十大精神,主要体现在中央委员会的报告、中央纪律检查委员会的工作报告、党章修正案中;体现在大会作出的三份决议中;体现在习近平总书记在会议期间的一系列重要讲话中。可以说,党的二十大精神思想博大精深、内容十分丰富,我们要全面学习领会,完整准确地把握其精神实质。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》中重点强调了九方面的内容:一是深刻领会党的二十大的主题;二是深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;三是深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界;四是深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务;五是深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;六是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;七是深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;八是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;九是深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。我们大家要按要求认真学习,全面领会把握和贯彻落实。下面,我就这九个问题中的第二、三、四、五、九五个问题进行宣讲,因为这五个问题也是习近平总书记10月17日上午在参加党的二十大广西代表团讨论时强调的问题。习近平总书记指出,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。这“五个牢牢把握”,为我们认识和把握党的二十大精神实质,提供了科学的认识论和方法论指引,我以此为框架进行一些分析和阐释。

一是要“牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义”,在新时代新征程上坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

为什么要牢牢把握?是因为“过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡”、“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。为此,党的二十大报告以“3”+“16”+“4”的结构,来阐述这段“极不寻常、极不平凡”的历程,来全面回顾总结新时代十年的伟大成就和伟大变革。

“3”指的是3件彪炳史册的大事:迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

“16”指的是16个方面非凡卓绝的工作成就:创立了新时代中国特色社会主义思想、全面加强党的领导、对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署……报告总结了16个方面的历史性成就和历史性变革。

“4”指的是4个启迪未来的里程碑意义:中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力;中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神;实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。

我们总结工作是为了什么?既是对过去、对历史过程有个交代,也是为了启迪当下、让我们从历史中汲取经验和智慧,更是为了昭示未来,让我们增强继续前行的信心,这才是总结工作最重要的目的。通过上述“3”+“16”+“4”的结构的阐述,我们要揭示两方面的道理、达到两个目的:第一,我们要增强自信。“实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。我们要坚定历史自信、增强历史主动,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。”第二,我们要捍卫“两个确立”。过去五年和新时代十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。事非经过不知难,成如容易却艰辛。这十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,党和国家事业之所以实现一系列突破性进展,之所以取得一系列标志性成果,关键在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。所以,我们要在新征程上捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

二是要“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。 

为什么要牢牢把握?是因为“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。党的二十大报告第二部分就开辟马克思主义中国化时代化新境界进行了集中阐述。这部分的阐述很有特点,考虑到党的十八大以来,我们党的理论创新成果已在党的十九大、十九届六中全会总结过,所以党的二十大报告就没有直接重复叙述,而是强调“十九大、十九届六中全会提出的‘十个明确’、‘十四个坚持’、‘十三个方面成就’概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展”。报告把大量的笔墨用于阐述当前和今后怎么办上,强调坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。报告提出了“六个坚持”,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这是我们党首次从世界观和方法论的高度深刻阐述了推进理论创新的科学方法、正确路径,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深刻揭示了这一思想根本的政治立场、彻底的理论品格、独有的精神气质、科学的思想方法,为把握好、运用好这一科学理论的思想精髓、进一步提高全党马克思主义水平提供了“金钥匙”,为继续推进党的理论创新解决了“桥和船”的问题。“六个坚持”构成相互联系、内在统一的有机整体,贯穿体现在“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”的全部内容之中。把握运用好这“六个坚持”,就能更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、实践要求,就能更好地把这一思想转化为广大党员干部的政治修养、理论素养、道德修养和履职尽责的本领。做到了“六个坚持”,我们对真理的认知就会更加深入,对马克思主义的原创性贡献就会更加显著,就能不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,在新时代新征程上续写经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹、创造新的辉煌。 

三是要“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

为什么要牢牢把握?是因为这关系“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。2022年9月20日,习近平总书记在《复兴文库》序言中也强调:“我们要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚我们从哪里来、要到哪里去,弄清楚中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么,弄清楚过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。”我们已经全面建成了小康社会,是不是就可以躺在功劳簿上自我欣赏或躺平不干了?不是,这不是中国共产党的作风,中国共产党是立志于千秋伟业、有着崇高社会理想的先进政党。习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

这里,我要宣传一下我们党的制度优势。与西方政党大多只考虑任期内的事、很少从长远去谋划不同,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导作用体现为总揽全局、协调各方、同向发力,体现为调动各方面积极性、集中力量办大事,体现为战略规划、科学决策、有效治理和执行能力等。在重大挑战面前,中国绝不会出现政党之间“拳击赛”、“对抗赛”、互相否定、互相拆台的情况,而是在党中央的统一领导下,坚持以人民根本利益为导向,各地区各部门各方面协同作战,万众一心齐奋进、越是艰难越向前,显示出强大的攻坚克难能力。新中国成立初期,毛泽东主席就在一届全国人大一次会议的开幕词中号召,准备在几个五年计划之内,将我国建设成为一个工业化的具有高度现代化程度的伟大的国家。改革开放之初,我们党设计了用七十多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。四十多年来,我们党咬定青山不放松,风雨无阻地朝着这个大目标前进,实现了全面建成小康社会的目标,走出了一条不同于西方模式的现代化建设道路。

党的二十大报告在进一步阐释中国式现代化五大特征的同时,令人瞩目地提出九条本质要求和前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则。这是以习近平同志为代表的中国共产党人经过深入思考后提出的重大论断,明确了中国式现代化的科学内涵、旨归意义、目标任务、实现途径,揭示了中国式现代化的独特优势、实践指引、光明前景,标志着我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度,是世界现代化理论的重大丰富和发展,是对西方现代化理论的超越。中国式现代化,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,是对世界现代化理论的重大丰富和发展。

中国式现代化以党的领导为根本保证,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;中国式现代化以社会主义为根本方向,社会主义的本质属性决定了中国式现代化的根本性质,凸显了中国式现代化的独特优势;中国式现代化以民族复兴为奋斗目标,实现中华民族伟大复兴是中国人民的历史夙愿和中华民族的伟大梦想;中国式现代化以顽强斗争打开事业发展新天地,必须敢于斗争、善于斗争,牢牢掌握发展主动权。中国式现代化立足中国大地,切合中国实际。我们要深刻把握中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求和推进中国式现代化的重大原则,深刻理解其历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,理解其创新性、创造性。

党的二十大根据中国式现代化理论的要求,提出了全面建设社会主义现代化国家战略布局,作出了各项战略部署,我们要紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

四是要“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”,锻造始终走在时代前列的中国共产党。

为什么要牢牢把握?是因为“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。党的二十大报告深刻分析了党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化,以高度的战略自信、战略清醒、战略自觉指出,“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”一定要注意,党的二十大报告是以加强党的全面领导和全面从严治党这“两个全面”,去适配全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的“两个全面”的。党的二十大报告全篇贯穿了加强党的全面领导和全面从严治党这“两个全面”。首先是加强党的全面领导贯穿报告全篇。第一部分新时代十年的十六个方面成就、第三部分五项重大原则中,都对此作了突出强调。其次是全面从严治党也贯穿报告全篇。第一部分系统总结的新时代十年十六个方面成就中,突出强调了这个问题;第十五部分在分析新时代新征程党的建设面临的形势时,也强调全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。报告第十五部分还重点从七个方面(坚持和加强党中央集中统一领导;坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;完善党的自我革命制度规范体系;建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;增强党组织政治功能和组织功能;坚持以严的基调强化正风肃纪;坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战)部署了今后五年乃至更长时期党的建设工作,特别是强调深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命;强调要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,必将立于政治的制高点、真理的制高点、道义的制高点,始终走在时代前列,始终保持先进性和纯洁性,在新的赶考之路上考出更加优异的成绩。

五是要“牢牢把握团结奋斗的时代要求”,坚定不移地把党的二十大提出的目标任务落到实处。

为什么要牢牢把握?是因为“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。在党的二十大报告中,团结奋斗的时代要求贯穿全篇,体现在标题、主题、导语、正文、结束语各个部分。“为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”、“踔厉奋发、勇毅前行”、“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”、“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”、“坚持发扬斗争精神”、“注重在重大斗争中磨砺干部”、“牢记空谈误国、实干兴邦”……一句句精辟论述,必将激励全党全国各族人民发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗,全力战胜前进道路上各种风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。环顾全球,世界百年变局和世纪疫情叠加,逆全球化思潮抬头,世界进入新的动荡变革期。审视国内,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。只要我们心往一处想、劲往一处使,全党全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,我们就一定能够战胜各种困难,用伟大奋斗创造新的历史伟业。

三、努力把党的二十大精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的巨大动力

全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,是习近平总书记在今年10月25日二十届中央政治局第一次集体学习时提出的要求。部管社会组织要按照党中央的战略部署、部党组的部署要求、部机关党委(人事司)和部管社会组织综合党委的具体安排,结合新时代工作实际,加强领导、统筹谋划、精心组织、周密安排,努力把党的二十大精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的巨大动力,在学习宣传贯彻党的二十大精神上自觉走在全国各级各类社会组织前列。

一是全面学习,用党的二十大精神武装头脑。部管社会组织的会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长等领导成员要先学一步、多学一点、深学一层,发挥示范带头作用;社会组织中党组织要认真组织学习交流和专题研讨,通过集中研讨、举办培训班、“三会一课”和主题党日等多种方式,广泛开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动;全体党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的二十大报告和新修订的《中国共产党章程》,把学习党的二十大精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习习近平总书记关于社会组织工作的重要论述和重要指示批示精神结合起来,同学习党章结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告结合起来,突出领会好党的二十大报告蕴含的重大创新点、关键点,在学深悟透上持续发力、在融会贯通中加深理解、在以知促行上求得实效。部管社会组织综合党委、社会组织管理局、各联系和主管的业务司局要运用好网站、微信公众号、微博等阵地平台以及线下平台,加强释疑解惑、正面引导,及时辨析模糊认识,为部管社会组织学习贯彻党的二十大精神服好务。

二是全面把握,用党的二十大精神指导实践。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。我们要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。各部管社会组织要坚持理论联系实际的作风,把社会组织的责任摆进去,把思想认识摆进去,把部党组巡察发现的问题、年检抽查审计等发现的问题摆进去,把社会组织党的建设和自身建设摆进去,与党的二十大精神对标对表,及时校准偏差,凡与党的二十大精神相一致的就要毫不动摇地坚持,并不断丰富发展;凡与党的二十大精神有偏差的,有什么偏差就纠正什么偏差,有多少偏差就纠正多少偏差;凡与党的二十大精神相背离的,要立即废止和终止。

三是全面落实,用党的二十大精神推动工作。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,社会组织一定要有所作为,也一定能够有所作为。建议各部管社会组织贯彻落实党的二十大精神要有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,结合自身实际,结合每一个社会组织的优势特点,对各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进。今后社会组织的年检年报、评估表彰、政策扶持,要与社会组织在学习贯彻党的二十大精神上的表现、作为联系起来,使社会组织自觉成为我国社会主义现代化建设的建设力量而不是破坏力量、党和政府的帮手而不是对手。部管社会组织综合党委要以社会组织党建为引领,以项目资金、课题研究、先进表彰等为重要抓手,在部管社会组织中选树一批想干事、能干事、干成事、不出事,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献的社会组织,以进一步提高部管社会组织的社会影响力。

邓小平同志在二十世纪八十年代便指出:“我们中国要用本世纪末期的二十年,再加上下个世纪的前五十年,共七十年的时间,努力向世界证明社会主义优于资本主义。我们要用发展生产力和科学技术的实践,用精神文明、物质文明建设的实践,证明社会主义制度优于资本主义制度,让发达的资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好。”他还满怀信心地预言:“到下世纪中叶,能够接近世界发达国家的水平,那才是大变化。到那时,社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”邓小平同志的这些战略预见和战略谋划,在当代中国共产党人和中国人民的接续奋斗中正在逐步变为现实。以中国特色社会主义发展取得的巨大成就特别是党的十八大以来取得的历史性成就为标志,世界上两种社会制度、两种意识形态的对比态势正在发生有利于社会主义的深刻变化。放眼世界社会主义五百年,中国特色社会主义谱写了这五百年来最灿烂的篇章,可以相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,经过全党全军全国人民在全面建设社会主义现代化国家历史进程中的埋头苦干,中国人民、中华民族、中国共产党必将以全面建成社会主义现代化国家的决定性成就,进一步雄辩地证明中国特色社会主义的强大生机活力、进一步证明科学社会主义理论的正确性和制度的显著优越性。

同志们,新征程是充满光荣和梦想的远征。站在新的历史起点上,我们部管社会组织一定要与党和政府同心同德、同向发力,与人民群众同呼吸、共命运,团结广大会员群众,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中续写属于我们社会组织的新的时代荣光!

    (本文摘自作者2022年10月31日在部管社会组织学习贯彻党的二十大精神宣讲会上的宣讲报告)

 

来源:《中国社会组织》杂志