赵蓬奇理事长应邀出席并主持第十一届中国社会治理论坛第五分论坛

时间:2021-12-27   点击:505

12月18日,由北京师范大学中国教育与社会发展研究院和中共中央党校(国家行政学院)国家高端智库联合主办的第十一届中国社会治理论坛在北京师范大学成功举办。论坛以“党的百年社会治理与社会治理智库建设”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九届五中全会精神,推进社会治理体系和社会治理能力现代化。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长李书磊,北京师范大学党委书记、中国教育与社会发展研究院院长程建平,国务院研究室原党组书记、主任,北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院院长魏礼群等出席会议,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇出席会议并主持第十一届中国社会治理论坛第五分论坛。

1.jpg

分论坛五围绕“社会心理服务体系建设与社会治理现代化主题北京市社会建设促进会会长、北京师范大学教授宋贵伦发表主旨演讲。分论坛上同时揭牌两个社会心理服务体系建设的科研成果转化基地,一个是设在北京的中国心理科技园,另一个是设在山东的中国心理设备产业园,都是这两年在国家社会心理服务体系建设课题研究的过程中北京市社会建设促进会与中社基金会心关爱基金等有关机构共同搭建的实践探索发展的平台,而且目前是国内规模较大的、基础较好的社会心理服务科研基地和生产基地,发展势头也相当好。据悉,社会心理服务体系建设实践基地,也将作为下一批中社“心关爱·进百城”大型公益工程落地单位。公益工程将在这些地区建立具备自我造血功能的、兼容的、开放的、形式多样的、可持续发展与不断自我完善的心理服务生态系统。北京市社工委北京市社会促进会,也是中社心关爱基金战略合作单位,有着良好的合作基础。在北京落地的“心关爱·进百城”大型公益工程社会心理服务体系建设项目,成为北京市31件为民办实事之一,获得了北京市委市政府考核第一名的成绩,赵蓬奇理事长在论坛发言中希望各单位积极投身到“心关爱·进百城”公益工程中来。

在分论坛上,无锡市梁溪区总工会党组书记、副主席王飚做了关于《职工心理服务体系建设》成果发布。他指出,无锡市梁溪区职工心理服务体系建设,是中社“心关爱·进百城”大型公益工程示范项目之一,自2017年在人民大会堂,中社与梁溪区工会共同启动“心关爱·进百城”大型公益工程梁溪项目以来,取得丰硕成果。梁溪区按照“工会牵头、职工受益、专业机构执行、公益项目支持、专家参与”的工作思路,系统规划,上下合力,贯彻落实体系建设的五年规划实施工作,构建 “协同赋能”的职工心理健康服务体系建设,更是凝练实践成果,出版《构建职工心理健康服务体系指导手册》,这本书是国内首个在职工心理建设方面的系统化介绍丛书,理论和实践并重,兼具体系性、全面性、实操性。

论坛同时发布了《学校心理服务智慧管理平台》。中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇指出,《学校心理服务智慧管理平台》作为社会心理服务体系建设的重点成果,历经5年的时间,经过多位专家反复论证与实践。这个工作平台是我国第一个具有专业性、针对性、普适性的中小学心理健康工作平台,是对党的十九大提出的构建社会心理服务体系建设在教育领域推进的举措,是专家科研成果的转化与落地的具体体现,这个平台具有测评专业、预警准确、干预有效的特点,不仅能够筛查当下心理健康的情况和危机,还可以预测未来可能出现的潜在的危机,符合我国中小学心理健康工作的开展需求,适合学生心理健康的要求。

(中社心关爱基金供稿)