汇聚社工力量 助力乡村振兴

来源: 人民日报客户端广东频道、广州社工    时间:2021-03-17   点击:171

image.png

今年3月16日是“国际社工日”,为贯彻落实民政部办公厅《关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,宣传社工在助力乡村振兴、参与新冠肺炎疫情防控、协同社会治理等方面取得的良好成效,弘扬社会工作专业精神,3月16日下午,广州市民政局在花都区梯面镇举办了以“汇聚社工力量 助力乡村振兴”为主题的社工宣传周活动启动仪式。广州市民政局、深圳市民政局、广州市各区民政局、广州市社会工作协会、深圳市社会工作者协会有关负责人及社工机构代表参加了活动。

image.png“汇聚社工力量 助力乡村振兴”社工宣传周活动启动仪式

image.png

image.png发布《广州社工助力乡村振兴服务倡议书》

活动现场,市社会工作行业党委委员、市社会工作协会副会长李森发布了《广州社工助力乡村振兴服务倡议书》,鼓励引导全市社工服务机构、社会工作者积极响应党和国号召,开展农村贫困家庭帮扶行动、农村留守老人照顾支援行动、农村困境儿童护蕾行动、农村残障人士关爱行动、红棉公益消费扶贫助农行动、农村困境群体微心愿圆梦行动、乡村社区治理赋能行动等七项行动,探索搭建广州社工助力乡村振兴服务的平台和机制,进一步畅通广州社工参与乡村振兴服务的途径,全面支持和促进广州社工在助力乡村振兴服务中出新出彩。

广州社工助力乡村振兴服务倡议书

image.png

活动现场以图文并茂的形式呈现了广州社会工作“十三五”发展成果、广州社工参与脱贫攻坚成果、广州社工“红棉守护”抗疫成效、广州参与乡村振兴服务成效等多方面工作亮点。

一是“十三五”发展成果亮眼。“十三五”期间,广州社会工作服务在多方面领跑全国:率先在全国出台首部社会工作服务领域的地方性法规——《广州市社会工作服务条例》;先行先试推动镇(街)社工服务站建设,打造广州社会工作“综合+专项”服务模式;率先明确提出实施“社工+”战略,建立“社工+慈善+志愿服务”融合发展机制,等等。据悉,持证社工数量2.4万余人,全市社工每年服务群众超400万人次,服务困境群体超7.8万人,化解的各类社区公共问题多达400多个,整合链接的社会物资和资金价值超5000万元。

二是脱贫攻坚成绩突出。“十三五”期间,广州社工积极参与民政部“穗赣牵手计划”、黔南州对口帮扶等扶贫工作任务,全市50多家社会工作服务机构参与其中,共策划实施140个扶贫项目,链接社会资金525万元支持贫困地区和困境群体,服务受益对象超21万人次。“穗赣牵手计划”探索的“四个留下”赋能式扶贫服务经验被多家媒体报道,广受关注和好评。

image.png

三是抗疫工作成效出彩。新冠肺炎疫情发生以来,广州社工持续开展“红棉守护”行动,开通235条广州社工“红棉守护”热线,全市6000多名社工线上线下服务群众超350万人次,服务各类困境群体超60万人次,在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,得到各大媒体报道达1500多篇,获得各级部门和社会各界的广泛赞许。

四是助力乡村振兴走在前列。目前,依托全市203个社工服务站综合服务阵地,城乡协同发展的社会工作服务新格局逐渐形成,一批致力于乡村振兴服务的社工服务机构和社会工作者已率先在乡村地区探索开展民生保障、困难帮扶、消费扶贫、社区营造等服务,成效显著。本次活动现场,花都区梯面镇社工站(广州市“广东社会工作改革试点工作”项目之一)、广州市恒福社会工作服务社、广州天河区启智社会工作服务中心的三位社工代表分别分享了扶老助困、社区营造、消费扶贫助农等方面的乡村振兴服务经验。接下来,市社会工作行业党委和市社会工作协会将会继续遴选一批优质的助农服务示范项目在全市进行经验推广,并凝聚行业力量搭建合作对接、资源共享平台,推动广州社工在助力乡村振兴服务中展现更大作为。

image.png

花都区梯面镇社工站社工代表发言

image.png

广州天河区启智社会工作服务中心社工代表发言

image.png

广州市恒福社会工作服务社社工代表发言

image.png

签订《深化广州深圳社会工作事业交流合作框架协议》

活动现场,广州市社会工作协会、深圳市社会工作者协会有关负责人共同签订了《深化广州深圳社会工作事业交流合作框架协议》,携手开启共同走前列、共创新辉煌、争当全国社会工作事业改革发展排头兵的新征程。按照合作框架协议,广州深圳两地将在实施“广东兜底民生社会工作双百工程”、专业合作共建、人才联合培养、服务资源共享、服务合作研讨、行业建设、乡村振兴、机构联动、大湾区融合发展等9个方面开展社会工作领域深层次、高规格的交流合作,共同搭建两地社会工作交流合作的新平台,形成协同推动两地社会工作事业高质量发展的新局面。下一步,广深两地将在该合作框架下进一步细化合作事项,推动各项工作落地落细落实,共同谱写“十四五”两地社会工作事业发展新篇章。