中社基金会援建的4个江西省遂川留守儿童“阳光家园”之一云岭社区阳光家园落成使用 运行良好

时间:2020-05-11   点击:95

2020年是脱贫攻坚收官之年,在民政部的支持指引下,中社基金会发挥全国性社会组织优势,积极参与脱贫攻坚工作,连续三年支持民政部定点帮扶的江西省遂川县实施光伏发电项目、留守儿童帮扶及金桔产业扶贫等。2019年,中社基金会捐赠60万元在江西省遂川县援建了4个留守儿童“阳光家园”,购买学习用品,聘请“童伴妈妈”带着孩子们开展活动、提供看护和亲情关爱,满足孩子学习、交友、娱乐的需求,切实解决留守儿童“看不住、管不到”的难题。

3.jpg

image.png 

近日,中社基金会援建的第二个“阳光家园”——云岭社区阳光家园落成,运行良好。云岭社区阳光家园的选址在遂川县易地扶贫搬迁安置点附近,有效的解决了搬迁贫困群众工作与照顾孩子之间的矛盾,真正让移民群众实现“般的出、稳得住”。项目投入使用后,以“阳光家园”为平台,遂川县委杨斌书记又引入了当地的社工和社会组织,保证儿童主题活动和日常托幼照顾等功能高质量、高标准的实现。目前,基金会援建的四个“阳光家园”已建成三个并投入使用,第四个“阳光家园”正在建设中。在项目开展过程中,中社基金会多次与遂川相关部门沟通,保证每个“阳光家园”位于村聚居处,辐射50-100名留守儿童,帮助当地留守儿童健康、快乐的成长。

image.png

今年上半年,疫情对贫困群众增收及扶贫脱贫工作造成了一定影响,中社基金会将继续对遂川开展帮扶工作,确保脱贫不返贫。

(中社基金会公益传播部)