“VT雏鹰计划——青少年模拟法庭”2024年首期圆满举办

时间:2024-04-10   点击:577

为深入学习贯彻习近平新时代法治思想,加强青少年法治教育、增强法律意识,2024年3月29日,中社社会工作发展基金会联合万商天勤公益委员会在首都师范大学附属回龙观育新学校开展“法润童心·护航成长”青少年模拟法庭主题教育活动。 

image001.png

出席本次活动的校方代表包括首都师范大学附属回龙观育新学校王强校长、齐建敏校长及评委组杜福秋主任、闫晗主任、郭松老师。万商天勤党总支组织委员、工会主席王毅律师、郑博文律师、崔丽律师、马文艺律师、人事经理黄小林和党务专员刘志伟现场参加。活动由万商天勤北京办公室合伙人胡瑞律师主持,学校部分师生参与学习。

image002.png

活动开始,学生家长及老师们采用情景剧表演的方式还原了一场青少年迷恋网络游戏而引发的抢劫案例。随后,开展模拟法庭对情景剧中发生的刑事案件进行模拟审理。情景剧中角色全部由该校老师及学生家长扮演,以剧说法。

image003.png

“现在宣读法庭纪律。”随着法槌的敲响,模拟法庭活动拉开序幕,一场严肃又富有教育意义的法治教育情景课堂在精彩上演。学生们在“庭审”中分别扮演审判长、公诉人、辩护人和被告人等角色,完整模拟了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述和法庭教育等庭审环节,沉浸式参与模拟法庭活动,更加直观地感受到法律威严和司法权威。

image004.png

在点评环节,崔丽、郑博文、马文艺三位带教律师对同学们的精彩表现给与高度赞扬,“审判长”正襟危坐主持庭审,严肃规范;“公诉人”正义凛然,宣读起诉书铿锵有力;“辩护人”不卑不亢、据理力争,展现出人民律师应有的职业素养;“被告人”积极悔过,态度良好。各组之间的配合默契,让法庭氛围充满了节奏感和层次感,也通过这种沉浸式的模拟庭审给观众席的同学们上了一堂生动的法治教育课。

在普法有奖问答互动环节,学生们积极参与,围绕本次模拟法庭案件进行有奖问答,台下学生纷纷举手抢答,对于积极参与、表现突出的学生,学校志愿者贴心送上互动礼物,活动现场气氛十分热烈。

image005.png

随后,万商天勤党总支组织委员、工会主席王毅律师致辞。“首先感谢各位领导和老师的辛勤付出和精心组织。同时,我也要向参与活动的同学们表示热烈的祝贺!你们用自己的行动诠释了法治精神,向我们展示新时代阳光青少年的风采。希望通过这次活动,大家能够更加深刻地认识到法律在我们生活中的重要性。要尊重法律、遵守法律,用法律来维护自己的权益,同时也要学会用法律来约束自己的行为,做一个遵纪守法的新时代好少年!”

image006.png

王强校长最后总结发言,他表示学校要大力弘扬法治精神,增强学生的法治意识,提升同学们的法律素质,后期也将陆续开展一系列法治进校园的活动。模拟法庭的形式让同学们以真实、规范、直观的形式参与整个活动的审判流程,培养了学生法治思维,加强了学生对法治的理解,希望以后有更多类似的活动走进校园。 

image007.png

本次青少年模拟法庭在同学们的欢声笑语中圆满结束,这次活动使学生在观剧和法庭审判中收获知识、增长眼界,并让每一位亲临其境的同学都感受到司法审判的魅力和学法、执法、懂法、守法的重要性。今后,中社社会工作发展基金会及万商天勤将一如既往地维护青少年合法权益,进一步加强青少年法治教育,引导青少年掌握法律知识、提升法律素养,推动法治进校园工作再上新台阶。

image008.png

(中社社会工作发展基金会公益传播部)