中社社会工作发展基金会“雏英科技梦”公益项目教师培训在怀远县举办

时间:2023-11-10   点击:594

为深入学习贯彻落实《教育部办公厅加强小学科学教师培养的通知》,《教育部办公厅 中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》等文件精神,全面提升怀 远县科技教育水平,创建科技特色学校,提升科技教师(辅导员)教 育教学能力,促进学生核心素养的发展,推动中社社会工作发展基金会“雏英科技梦”项目服务落地。11月1日,“雏英科技梦”公益项目在怀远县第三实验小学开展第二阶段的人工智能教师培训。中社社会工作发展基金会雏英教育基金项目负责人吕伏安和怀远县第三实验小学书记、校长陈伟出席活动并发表重要讲话。23所中社“雏英科技梦”项目参与学校的主要负责领导、老师参加培训。

image001.jpg

培训内容围绕讲座《科技教育赋能教师发展》,讲述了教育的理解、教育目的和方法、科技教育迎来空前利好、学校科技教育的现状、科技课堂、天空课堂,以及搭建科技教育促进教师发展的平台等,还展示了充满科技元素的校园,学生在科技课堂中快乐学习的情景。

中社社会工作发展基金会雏英教育公益基金执行主任杨梅,阐述了科技教育时代背景与国家战略实践教学的意义与价值,科技教育历史使命与机遇,和大家分享了PHAT科技课程架构与小组组建,并亲自展示了科技课程《勇敢的鸡蛋》。

image004.jpg

培训会上做了科技示范课程《勇敢的鸡蛋》和人工智能示范课程《交通信号灯》。老师们在培训课程上积极参与、兴趣盎然,通过自己动手操作体会到“PHAT”课堂教学模型带给师生的无穷乐趣。老师们纷纷表示这样的课堂是丰富多彩的课堂,是孩子们感兴趣的课堂。

image011.jpg

通过互动式的培训,老师们很快掌握了“PAHT”课堂教学模型的实操与运用,提升了教师们科技课堂教学的水平。将理论与实践相结合,助力教师们把“雏英科技梦”公益项目捐赠的教具运用到课堂实践中去,为培育出更多的具备科学家素质的青少年,为实现科技强国,人才兴国的“中国梦”而不断奋进!

中社社会工作发展基金会雏英教育公益基金供稿