滁州市启动2021年“国际社工日”主题宣传活动

来源: 滁州网    时间:2021-03-17   点击:106

全媒体记者胡文峰

每年3月第三个星期二为“国际社工日”。3月16日上午,在滁州市琅琊区大润发广场,我市举办了以“汇聚社工力量 助力乡村振兴”为主题的2021年“国际社工日”主题宣传活动。活动由市民政局、琅琊区民政局主办,在本周内,我市将陆续开展形式多样的社会工作主题宣传活动,宣传社会工作知识,提供社会工作志愿服务。

16日上午,我市多支社工队伍参加了启动仪式,现场为群众宣传社工知识,开展义诊、法律宣讲、义剪等活动。“用我们社工的力量,为乡村振兴贡献力量,是我们义不容辞的责任。”滁州市美好家园社会工作服务中心负责人张军介绍,在今后的工作中,他们将为乡村孤寡老年群体提供心理疏导、关爱照顾,针对乡村的留守儿童开展护幼活动。

近年来,我市高度重视社会工作人才队伍建设,不断提升社会工作人才专业素养和能力水平。我市将社会工作人才纳入《人才分类认定目录》和人才引进计划,对全职引进的给予适当生活、租房(购房)补贴,目前,全市共有通过全国社会工作者职业水平考试761人。去年,全市累计购买各类社会工作服务40余项,涉及金额200余万元,目前全市共成立社会工作服务中心28家,实现8个县(市、区)专业社工机构全覆盖。此外,我市还组织开展市、县两级公益创投活动,有序推进省、市“三社联动”工程试点建设,推动社会工作人才在社会救助、养老服务、农村留守人员关爱、社区治理等领域发挥更大作用。2020年,全市累计有6家社工机构被表彰为优秀志愿服务组织。