李纪恒在江苏调研时强调 聚焦大局 改革创新 建设高质量现代民政

来源: 民政部门户网站    时间:2020-09-30   点击:192

 9月25日至27日,民政部党组书记、部长李纪恒在江苏调研民政工作并召开座谈会。江苏省人民政府副省长赵世勇、惠建林,南京市市长韩立明先后参加有关调研。

 在南京市点将台社会福利院,李纪恒深入了解了福利院设施建设、运行管理、人才队伍建设、老年人分级分类护理照料等情况,看望了部分曾参加援鄂抗疫的养老服务工作人员,高度赞扬他们道义担当、冒险逆行、命运与共的可贵品质,勉励大家以伟大的抗疫精神为动力,深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作重要论述指示精神,全面落实党中央决策部署,努力健全满足老年人多样化需求的养老服务体系,让广大老年人过得安心、舒心、暖心。在徐州市儿童福利院,李纪恒认真查看了孤弃儿童监护照料、医疗康复、入学教育、疫情防控等情况,与孩子们互动交流,强调儿童福利工作对象特殊、任务繁重,要用耐心细心爱心做好各项管理服务,努力营造良好环境,让孩子们在党和政府的温暖中健康成长。

 在徐州市贾汪区马庄村,李纪恒考察了社区党建、居民自治、服务群众、移风易俗等情况,与村民们亲切交流,听取大家对做好社区治理服务工作的意见建议。李纪恒指出,城乡社区是基层社会治理的根基,直接体现全面小康的成色水平,各级民政部门要坚持以人民为中心,着力创新社区治理方式,提升治理效能,扩大居民参与,优化居民服务,推动构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体,夯实社会治理的基层基础。

 在南京市江北新区大厂街道永和堂,李纪恒听取了南京市“住宅式”墓地整治和殡葬改革情况介绍,详细了解永和堂公益性骨灰堂项目建设、骨灰安置、安全保障等情况。李纪恒强调,殡葬事关民生、直连民心,发展殡葬事业、实现“逝有所安”是完善新时代基本社会服务的重要内容,体现着社会文明进步。要深入学习贯彻习近平总书记关于殡葬工作的重要指示精神,进一步巩固提升殡葬领域突出问题整治成果,深化殡葬改革,完善基本殡葬服务,健全长效机制,推动殡葬事业健康有序发展。

 在座谈会上,李纪恒充分肯定了近年来江苏省民政工作改革发展取得的成绩,强调当前正处在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史性时刻,江苏省民政系统要充分认识肩负的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于江苏省建设与发展、关于民政工作的重要指示精神,着力在落实党中央决策部署上走在前,围绕中央关于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、常态化疫情防控等部署要求,凝智聚力、奋力攻坚,为推动经济社会发展贡献民政力量。要在推进民政事业高质量发展上作表率,坚持民政工作的政治化引领、体系化推进、精准化考量、智能化支撑、人性化服务,不断提升江苏现代民政建设的质量水平。要在攻克民政工作难点问题上展作为,继续发扬勇于创新、敢挑重担的优良传统,努力在破解殡葬发展难题、提升基层社会治理效能、完善社会组织管理、推动互联网慈善健康发展等方面,积极创新探索,形成更多经验借鉴。要在提升民政治理体系和治理能力现代化水平上创新篇,推动健全完善基本民生保障、基本社会服务、基层社会治理、民政系统全面从严治党等方面的制度机制,科学编制实施民政事业发展“十四五”规划,强化制度规划的落实,为新时代民政事业长远发展提供有力支撑。

 民政部有关司局和江苏省民政厅负责同志随同调研。