民政部社会组织服务中心党委领导一行到中社基金会调研慰问

时间:2020-03-25   点击:75

3月20日,民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥、民政部社会组织服务中心党委办公室副主任李可一行来到中社社会工作发展基金会,对中社基金会在新冠肺炎疫情期间的工作开展情况进行实地走访、调研考察,并对基金会全体党员及员工表示慰问。

001.jpg

中社基金会高度重视此次调研。基金会理事长赵蓬奇向刘忠祥书记介绍了基金会的整体情况及在岗员工情况。支部书记、秘书长王红卫通过播放“中社基金会抗击新冠肺炎疫情系列行动”PPT专题片,向刘忠祥书记详细汇报了基金会为抗议新冠疫情采取的各项防控措施和开展的各类公益项目。在疫情发生后基金会及时发出倡议,要求全体工作人员及专项基金加强自我防护,理性应对疫情,服从大局要求,有序组织参与疫情防控工作。基金会注重党建引领,党员两次带头捐款。作为慈善组织,中社基金会多支基金在疫情期间开展了多项公益项目,向武汉、湖北、河南、黑龙江等疫情严重地区捐赠抗击疫情一线急需的医疗物资、设备,为云南瑞丽、广西来宾、甘肃玉门等医疗资源相对薄弱的偏远地区提供资金及医疗设备援助,严防疫情扩散。基金会所属的社工·社区基金在疫情期间发挥社会工作专业力量优势,及时有序配合各级政府开展防疫工作,深入街道、社区开展人员排查、信息登记、测量体温、科普宣传等工作,为发热隔离人员和其他有需求的居民提供心理支持、情绪疏导、支持保障等服务,有效打通了疫情防控的“最后一公里”,为基层防控疫情工作贡献了力量。

002.jpg

支持社会工作发展是基金会的特色。中社基金会按照民政部慈善事业促进和社会工作司的要求,在国际社工日期间,开设网站专栏,集中进行了社会工作主题宣传活动。联合中国社会福利基金会,在腾讯公益平台发起全国首个社会工作领域的公募项目——“情暖社工爱不断线”,为在社区抗疫一线参与服务、做出突出贡献的社会工作者筹集话费补贴等等。基金会在开展抗击疫情的各项工作的同时,不忘继续做好扶贫工作,特别是抗疫扶贫一肩挑,携手爱心企业E浦橘社大数据平台采购广西环江县困难农户的水果蔬菜,捐送武汉医护人员和社区群众砂糖橘和蔬菜共计104.25吨;对江西省遂川县捐赠资金、口罩和消毒用品等,为疫情中的弱势群体撑起一把保护伞。

刘忠祥书记在认真听取了王红卫秘书长的工作汇报后,对基金会在抗疫期间的工作成效给与了高度的肯定。他表示,中社基金会在疫情期间的工作,以党建为引领,注重发挥社会工作专业特色优势,在驰援抗疫一线的同时兼顾扶贫工作,结合实际、动员广泛、特色创新、富有实效。最后,刘忠祥书记还对基金会下一步的工作提出了宝贵建议,希望基金会在今后的抗击疫情工作中,要学习习近平总书记的一系列重要讲话,发挥党建引领的作用,进一步聚焦社会工作主业,统筹抓好疫情防控及基金会的各项工作,为打赢抗疫战和脱贫攻坚贡献力量。

003.jpg

赵蓬奇理事长代表中社基金会感谢民政部社会组织服务中心党委对基金会的关心和爱护,表示基金会要继续努力,做好抗击新冠肺炎疫情的各项工作,不断推动基金会实现新的发展。

(中社基金会公益传播部)